Навигация:

  1. Устройство трубчатой печи
  2. Типы трубчатых печей
  3. Трубчатая печь лабораторная
  4. Трубчатая вращающаяся печь

Основные элементы трубчатых камер заключаются из радиационного и коллекционного отсеков. Камера радиации, специализирована с целью сжигания горючего, а кроме того в ней находится радиальный кран, патрубки которые проходят в его устройстве забирают жар с факелов радиации, трехатомного газа сгорания и второстепенных излучений кладки. 2-ая камера конвекции вбирает тепло, что отталкивается от потолка дымового газа. Переработанные газы с радиационной камеры передаются в конвекционную, в последствии чего передаются в обогреватель воздуха, и в завершении, выбрасываются в атмосферу при помощи дымоотвода. В добавление, чтобы извлекать чрезмерно разогретый пароводяной туман, в камере конвекции ставятся трубки котла-утилизатора. Горячий воздух в главную очередность заходит в трубы конвекции и только лишь в последствии этого в радиантные трубы. В систему кроме того вступают термо-змеевики, что исполнены с бесшовных трубок, калибр каковых может колебаться от 55 вплоть до 330 миллиметров. Их производят с легированной либо углеродистой стали, что имеет жароустойчивые свойства. Все компоновки этих трубок выполнялняются при поддержке фитингов с большим углом изгиба и скрепляются при поддержке сварки либо специализированных двойников. Благодаря подобным двойникам, змеевик допускается очищать механическим методом от внутренних загрязнений коксом.

трубчатая печь

Трубчатая печь

Устройство трубчатой печи

Такие печи представлены строительно-технической постройкой, что складывается с многих рабочих участков, таких как: фундамент, металлокаркас, футеровка, змеевик, горелка, дымоотвод, и другая запорная и сортировочная арматура.

Для наиболее четкой картины, ниже будет охарактеризован каждый из участков детальнее:

  • Основанием в трубчатых печах представляется фундамент, что сооружают в едином либо в монтажном варианте. Это значит, что он может являться цельно-заливным фундаментом с бетона либо монтажным с железобетонных конструкций, что целиком изолируются от поражения высокой температурой. Нагрузка на основание рассчитывается таким образом, чтобы он имел возможность выдержать всю массу самой печи, что ставится поверх фундамента в специализированные несущие стойки каркаса.
  • Сам каркас представляется главной конструктивной постройкой, что сделана с железного профиля. В него вводится футеровочная печка, трубчатый змеевик, дымоходные трубы и другие составляющие установки.
  • Трубчатая печка складывается с короба, совершенного при помощи листовой стали, что одновременно укрепляется к металлическому каркасу особыми фермами. Изнутри короба находится футеровка, представляющая предохранительным пластом от воздействия высокой температуры на наружные стены камеры. Вследствие футеровки печи, достигается предельно результативная эффективность. Кроме того, чтобы уменьшить теплопотери при работе приспособления промеж футеровкой и наружными стенами камеры располагают теплоизоляцию, что складывается с специализированных матов, произведенных с огнеупорных веществ. Сама футеровка складывается в основном с кирпичей, обладающих стойкостью к влиянию высокой температуры.
  • Конструкцией печки представляется змеевик, что производится с горячекатаных труб без шов, способных переносить весьма высокие температуры, они имеют стойкость к ржавчине. Посредственная протяженность трубы змеевика является порядка 10-20 м.

устройство трубчатой печи

Устройство трубчатой печи

Также в структуру установки трубчатых печей входят особая форсунка и горелка, определенные с целью сжигания горючего; дымовой коллектор, при поддержке которого формируется требуемая тяга камеры сгорания, что выводит переработанные газы включающие в себе оксиды, неметалл, серу и бутилен за границы аппарата; различного рода гарнитура с целью полной деятельности печи; окошка предохранителей, их располагают в боковых стенах печки, с целью гашения ударной волны при взрыве изнутри камеры; ремонтные лючки с целью выполнения проверки и гарантийного сервиса аппарата; визирные окна с целью зрительного исследования за действиями, совершающимися изнутри камеры.

Типы трубчатых печей

Основным назначением трубчатых печей представляется разогревание материала в основании углеводорода при поддержке теплоносителя, а еще с целью выполнения хим. взаимодействий за счёт изготовленного тепла при сжигании горючего. В основном, эту технику применяют в нефтехимической и химической индустрии, вследствие этому, что при поддержке такого аппарата допускается осуществлять пирогенную процедуру нагрева с целью обращения жидких и газообразных нефтепродуктов, чтобы извлечь, к примеру, пиролиз либо крекинг. В зависимости от назначения трубчатой печи, ее делят на последующие характеристики: конструктивные, теплотехнические, научно-технические.

В зависимости от научно-технических основ, подобные печи бывают топливно-конвекционного вида, что в собственную очередность разделяются на реакционно-разогревательные и разогревательные.

По виду установки бывают: в зависимости от конституции каркаса есть коробчатые, трубчатые, кольцевые, разборные; в зависимости от числа камер бывают один, 2-ух и многокамерные; согласно установке змеевика есть горизонтальный и перпендикулярный тип; в зависимости от месторасположения горелок, имеются боковые и подпольные; топливная модель распознаёт жидкотопливный аппарат, газовоздушный и смешанный вид; в зависимости от метода сжигания горючего имеются факельные, и безпламенные печи; согласно месторасположению, дымоходные трубы бывают как за пределами печи, так и над камерой конвекции; в зависимости от направленности перемещения самодвижущихся выхлопов имеются камеры с восходящим потоком, с нисходящим потоком и с горизонтально размещенным потоком газов. По особенностям теплотехнического влияния имеются конвекционные, радиационные и конвективно-радиационные типы трубчатых печей.

типы трубчатых печей

Трубчатая печь с вращающимся механизмом

Трубчатая печь лабораторная

Самым основным приоритетом для этого типа печей представляется безопасность и качество исполнения собственных функций. Данные печи нужны с целью выполнения медицинских анализов, а кроме того испытания различных элементов и веществ.

Конструктивные характерные черты лабораторных трубчатых печей предполагают рабочую область, сделанную в варианте пустотелого цилиндра с керамики, что оборудован разогревательными компонентами. В зависимости от месторасположения рабочей камеры имеются модификации с отвесной загрузкой, горизонтальной и загрузкой под углом касательно основы.

трубчатая печь лабораторная

Трубчатая печь лабораторная

Трубчатая вращающаяся печь

Основное различие подобных печей от вышеописанных, это правило деятельности в порядке противотока. Загружаемая в печку шихта может включать различный уровень влажности, вплоть до самой лужи, включающей до 40 % воды. Она подается в верхнюю (каудальную) область печи и медленным темпом перемещается навстречу газам, образующимся из-за сгорания горючего в основной части агрегата. С барабана перерабатываемые продукты в варианте спека или весьма горячего мелкого вещества поступают в своеобразный морозильник, а газовидные продукты сжигания горючего вместе с технологическими газами вытекают в систему пылегазоочистки. В взаимосвязи с видом перерабатываемого элемента с целью отопления цилиндрических вращающихся печей могут быть использованы: природный газ, нефтепродукт и твердое горючее в виде коксовальной мелочи или угольной пыли.

трубчатая вращающаяся печь

Трубчатая вращающаяся печь

В трубчатой вращающейся печи обрабатыванию водяным паром подвергается структура примерно одинаковых чисел фосфорита и песка. В данном оформлении этот процесс не обрел широкого промышленного распространения, в соответствии с тем, что выходил сравнительно малоконцентрированный итог, содержащий только 18 — 20 % Р2О5 и значительное количество включений.