Навигация:

  1. Гелиевый течеискатель
  2. Виды течеискателей
  3. Вакуумный течеискатель
  4. Гелиевый течеискатель ПТИ
  5. Течеискатель ASM
  6. Масс спектрометрический течеискатель

Самый востребованный прибор для проверки установки по созданию и поддержанию необходимого уровня технического вакуума. Он наделен отличными техническими характеристиками. Его показания всегда точны. Гелиевый течеискатель для проверки герметичности вакуумных систем работает на основе гелия. Это вещество вытесняется из исследуемого объекта посредством воздействия давления.

гелиевый течеискатель

Гелиевый течеискатель

Устройство применяют практически во всех отраслях промышленности. Гелиевый течеискатель предназначен для проверки герметичности криогенных системы. К такому оборудованию относят холодильные установки, сплит-системы и другие агрегаты. С его помощью устанавливают место утечки хладагента.

В металлургической промышленности гелиевый течеискатель, цена которого зависит от его модификации, предназначен для проверки камер порошковой окраски. С помощью такого прибора анализируют герметичность летательных и космических аппаратов. В пищевой промышленности также требуется такое устройство. Его используют для анализа герметичности упаковки продукции.

Гелиевый течеискатель, купить который можно в специализированном магазине, состоит из таких узлов:

  • насосной установки;
  • системы глубокого вакуума;
  • устройств вентилей и другой специализированной арматуры;
  • детектора тестового газа.

Последний элемент считается самым важным. От него зависит стабильная работа прибора. Его конструкция представлена мишенями, обогреваемым катодом и управляющими электродами.

гелиевый течеискатель

Насосная установка представлена двумя компрессорами: предварительного и глубокого вакуума. В качестве первого агрегата используют форвакуумный насос. Производительность этого оборудования должна быть не менее 50м3/час. Менее габаритные гелиевые течеискатели оснащают малыми встроенными насосными агрегатами. В качестве оборудования для создания глубокого вакуума используют любой компрессор.

Гелиевые течеискатели, цена которых дешевле у производителя, позволяют обнаружить утечки рабочего вещества из вакуумной системы двумя способами: обнаружение локальной и суммарной течи. Первый метод используют для поиска дефектов отдельного узла оборудования. Например, шланга, клапана или другого функционального элемента. С помощью второго метода определяют общую утечку системы.

Преимущества прибора:

  • возможность проводить измерения в широком диапазоне;
  • практичность и долговечность;
  • прочность конструкции и ее простое обслуживание;
  • износостойкость, так как прибор работает при любых температурных режимах.

Принцип работы прибора основан на закачивании в систему гелия или гелеобразного вещества. Атомы такого средства проникают к кварцевой мембране течеискателя. Они отделяют присутствующие газовые смеси. Детектор, который установлен в конструкции, улавливает сигнал, и выводит его на дисплей.

Виды течеискателей

Приборы различают по функциональным возможностям и назначению. Некоторые виды течеискателей считаются универсальными, другие – узкоспециализированными.

Основная классификация приборов:

  1. Гелиевые масс-спектрометрические устройства. Их разделяют на две группы: течеискатели для работы с оборудованием по созданию вакуума и шнифферы. Первый вид агрегатов предназначен для поиска общей утечки в системе. Второй – для тестирования утечки тестового газа. Шнифферы считаются более востребованными приборами. Их стоимость доступная. Первый вид приборов оснащают специальными насадками для защиты входа в вакуумную систему. Это позволяет использовать их в качестве шнифферов.
  2. Фреоновые течеискатели. Они предназначены для поиска течей в любой вакуумной системе. Устройства считаются менее чувствительные, чем предыдущие. Их принцип действия основан на адсорбции тестовой газовой смеси на поверхности датчика. Поскольку такие устройства работают посредством хладагентов, они не нуждаются в дополнительном охлаждении во время эксплуатации.

    Виды течеискателей

  3. Ультрафиолетовые течеискатели. С помощью таких приборов поиск утечек осуществляется при осмотре отдельных узлов системы при ультрафиолетовом освещении. Такой способ тестирования системы похож на поиск утечек посредством «обмыливания». Ультрафиолетовое свечение увидеть намного проще, чем пузырьки на поверхности.
  4. Ультразвуковые течеискатели. Устройства состоят из нескольких агрегатов: генератора с системой подачи звуковых сигналов, щупа, контактного приемника и блока управления. Преимуществами приборов являются простота использования, долговечность и практичность в обслуживании, бесшумность и точность функционирования.
  5. Водородные течеискатели. Устройства предназначены для работы с любыми вакуумными и криогенными системами. Принцип их работы основан на предварительной закачке водорода в общую систему. Вместо такого вещества можно использовать различные неагрессивные и невоспламеняющиеся смеси. Основным преимуществом прибора является его низкая стоимость.
  6. Флуоресцентные течеискатели. В основе их работы лежит люминесцентный метод. Устройства предназначены для поиска утечек в замкнутых пространства и контурах. В качестве индикаторного средства выступает люминофор. Им заполняют рабочее пространство. Он начинает выступать на поверхности в том месте, где есть утечка.

Манометрические течеискатели – еще один из видов приборов. Они предназначены для проверки герметичности вакуумной камеры или общей системы.

Вакуумный течеискатель

Устройство считается довольно востребованным во всех отраслях промышленности. Вакуумный течеискатель позволяют определить не только место утечки на определенном узле системы, но и герметичность вакуумной установки. Для его функционирования в рабочем пространстве оборудования создают избыточное давление. Исследуемую деталь обмыливают. Пузырьки мыльного вещества на поверхности и будут свидетельствовать о наличии утечки в этом месте.

Гелиевый течеискатель ПТИ

Прибор предназначен для поиска утечек в любых вакуумных и криогенных системах, а также оборудовании, работающим на основе вакуума или давления. Гелиевый течеискатель ПТИ характеризуется высокой чувствительностью. Он считается самым востребованным устройством во всех отраслях промышленности.

гелиевый течеискатель ПТИ

Конструкция прибора представлена масс-спектрометрической камерой. В ней присутствуют приемники ионов и источник, который их вырабатывает. Основная камера расположена между полюсами постоянно действующего магнита. Внутри нее молекулы газовой смеси сталкиваются друг с другом. Затем они поступают в течеискатель. Их задачей является процесс ионизации.

Откачная система создает рабочее давление прибора. В нее входят две насосных установки: высоковакуумная и паромасляная. Также в конструкции присутствуют ловушки, которые защищают камеру от проникновения в нее паров масляного вещества.

Течеискатель ASM

Устройство используют для поиска течей в вакуумных системах или отдельных ее элементах. Течеискатель ASM характеризуется практичностью, долговечностью, надежностью и экономичным ремонтом при поломке. Его можно использовать для исследований локальных или общих утечек.

течеискатель ASM

Течеискатель ASM, цена которых зависит от их модификации, бывают конвекционным и сухим. Он оснащен насосной установкой. Прибор определяет течи при минимальном воздействии рабочего давления. Поиск утечки методом щупа выполняют именно с его помощью.

Масс спектрометрический течеискатель

Эффективный прибор для поиска любого вида течей. Масс спектрометрический течеискатель – вакуумное устройство, которое используют для проверки герметичности систем по созданию и поддержанию вакуумной среды.

масс спектрометрический течеискатель

Работу прибора делят на несколько фаз:

  1. Первая – газовая фаза. На этом этапе выполняется химическая и электронная ионизации. То есть, осуществляется захват и ионизация в электрическом поле.
  2. Вторая – жидкая фаза. В ней происходит ионизация молекул под воздействием атмосферного давления.
  3. Третья – твердая фаза. Она характеризуется десорбцией рабочего вещества.

Благодаря такому характеру действия, прибор нашел широкое применение в научной и исследовательской областях. Его с успехом используют в тестировании космических и летальных аппаратов, холодильных систем, вакуумных камер и другого оборудования.